先日お料理上手な利用者さんから
卯の花の煮物と甘夏の酢の物を
ご馳走になりました。
旦那さんがお酒を呑むので
おつまみ作りのレパートリーを増やしたい
なんて話をしていたらいつも色々アドバイス
をして下さります。
その方は透析をされているので食事も
気をつけなくてはなりませんが
とても勉強されていて食事も工夫を
されています。
「春巻きの皮にはリンが少ないんだよ」
と私が逆に勉強させてもらっています。
卯の花には沢山の山菜や野菜とちくわ
が入っていました。
味付けほんとんどしなくてもちくわの
甘みがほんのりと感じました。
食べる事が好きだから勉強するのよと
現状を前向きに捉えて生活されています。
私も栄養面の勉強して沢山アドバイス
出来るようしたいと思います。
帰りに旦那さんにもと卯の花と甘夏の酢の物
を持たせて下さりました。
週末ペロリと美味しく頂きました。